Se mantienen estables precios alimentarios en noviembre: FAO

08 de Diciembre de 2016
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Roma, 8 Dic (Notimex).- El índice de precios de los alimentos de la FAO bajó 0.4 por ciento en noviembre respecto del anterior octubre, un cambio de tendencia frente al aumento constante que ha experimentado a lo largo de 2016.

El índice tuvo en noviembre 171.3 puntos en promedio, pues la fuerte caída en los precios del azúcar compensó el aumento en el aceite de palma, indicó el reporte de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El índice de precios de los alimentos de la FAO es un índice ponderado con base a los intercambios comerciales, que da seguimiento de los precios internacionales de los cinco principales grupos de alimentos básicos.

Este instrumento, a pesar del descenso, sigue 10.4 por ciento más alto que en noviembre de 2015.

El índice de precios del azúcar cayó 8.9 por ciento en relación a octubre, tras los informes de cosecha superior a la esperada en Brasil, el mayor productor mundial del producto, y el debilitamiento del real brasileño respecto al dólar.

El de precios de los aceites vegetales subió 4.5 por ciento en noviembre, impulsado por la producción de aceite de palma inferior a la prevista en el sudeste asiático, así como por la trituración de soja por debajo del potencial en América del Sur.

Otros productos básicos se comportaron de forma más estable. El de precios de carne se mantuvo sin cambios respecto a octubre, y el de lácteos subió 1.9 por ciento, continuando con su reciente tendencia alcista tras una prolongada caída.

Por su parte el índice de precios de los cereales se redujo 0.6 por ciento, debido a que la abundancia de suministros mundiales y las perspectivas de buena cosecha en Argentina y Australia lastraron a la baja las cotizaciones del trigo.

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