Es cambio climático cuestión de supervivencia: FAO

12 de Abril de 2013
Roma, 12 Abr (Notimex).- El cambio climático se ha vuelto una cuestión de supervivencia al igual que el hambre, aseguró el director general de la FAO , José Graziano da Silva, al participar en la 10 Reunión ministerial regional del Pacífico sudoccidental de los países miembros del organismo en Apia, la capital de Samoa.

Dijo que los esfuerzos para acabar con el hambre y combatir los efectos del cambio climático en las islas del Pacífico dependerán del éxito del desarrollo sostenible, incluyendo el uso racional de los océanos y la pesca.

"No puede haber una verdadera economía verde sin una economía azul, que tenga el desarrollo sostenible de los océanos y los recursos pesqueros como prioridad", agregó el funcionario en un comunicado de la propia Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

"No se puede despreciar la importancia de la pesca de captura y la acuicultura. Para más de cuatro mil millones de personas suponen un 15 por ciento del aporte medio de proteínas animales per cápita. Y las dos actividades generan más de 200 millones de empleos a nivel mundial", añadió.

Dijo que "estos servicios vitales no deben poner en peligro el papel fundamental que los océanos desempeñan en la regulación del clima terrestre, pues absorben más del 25 por ciento del dióxido de carbono emitido a la atmósfera por las actividades humanas".

La FAO recodó que el Pacífico sudoccidental supone cerca del 15 por ciento de la superficie del planeta, e incluye alrededor de dos mil islas y atolones, particularmente vulnerables a las tormentas e inundaciones, la escasez del agua y la presión sobre los sistemas pesqueros y forestales.

Graziano da Silva indicó que una de las principales prioridades de la FAO es abordar la cuestión urgente del cambio climático que afecta a los Pequeños Estados Insulares en Desarrollo (PEID) y las zonas bajas costeras del Pacífico y del mundo.

Señaló que la lucha contra el hambre en Asia y el Pacífico ha logrado importantes avances, pero que aún queda mucho trabajo por hacer para mejorar la seguridad alimentaria y la calidad de la nutrición, y para alcanzar el Objetivo de Desarrollo del Milenio de reducir a la mitad en 2015 la proporción de personas que padecen hambre.

El responsable de la FAO recordó también que tres cuartas partes de todas las muertes de adultos en el Pacífico están relacionadas con la nutrición y las enfermedades asociadas al estilo de vida.

La principal tarea de los participantes de la reunión fue revisar y aprobar un plan general del trabajo de la FAO en los 14 países de la región de 2013 a 2017.