Nutrióloga de Universidad de Hidalgo investiga antioxidantes en la tuna

23 de Julio de 2018
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Pachuca, 23 Jul (Notimex).- La investigadora Esther Ramírez Moreno, integrante del área académica de Nutrición de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH) evalúa la composición nutrimental de diferentes alimentos, comoproteínas, grasas y antioxidantes, que sirven para prevenir enfermedades.

En un comunicado, la institución educativa indicó que “lo que estudio es la bioaccesibilidad, lo que busca esta materia es hacer una similitud del estómago, homogenizar muestras, dotar al espacio de temperaturas que son muy similares a las que ahí se encuentran, para ver qué compuestos pueden asimilarse en el aparato digestivo".

La especialista refirió que "muchos de esos compuestos están dentro de las semillas o dentro de una fibra muy leñosa, por ello es difícil recibir todos los beneficios que contiene, a través de la digestión”.

Ramírez Moreno basa su investigación en los componentes del cactus, pero se centra en el estudio de las tunas, por lo que ha encontrado, gracias a sus estudios, que este fruto contiene una gran cantidad de fibra y brinda una saciedad inmediata, pues aunque contienen grandes cantidades de glucosa.

Indico que la fibra permite almacenar estos azúcares hasta que el cuerpo los necesita. “Lo que yo hago en el laboratorio es ver qué tanta bioaccesibilidad tienen esos compuestos, principalmente los antioxidantes", dijo.

Estableció como ejemplo que los azúcares se absorben muy rápido, "por ello cuando nosotros tenemos mucha hambre, podemos comernos una tuna y nos sentiremos llenos con una gran cantidad de antioxidantes y fibra, dependiendo también de su color, pues si es roja, tendrá más antioxidantes".

La profesora cuenta con más de ocho años en la investigación de las tunas, pues se trata de un producto de mucha accesibilidad en México, con una temporada comprendida desde julio hasta septiembre, además Esther Ramírez manifestó que "como ciudadanos, debemos preservar el consumo de productos nacionales".

Como parte del personal de la Academia de Nutrición, en trabajo en conjunto con otro colega, Ramírez Moreno realiza colaboraciones en el tema de suplementación de animales de granja, para evaluar su información nutricional y agregarles Omega 3, para ofrecerle un mejor producto al consumidor.

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