Al respecto, la investigadora del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA) de la Unison, Carmen María López Saiz, quien está a cargo de la investigación, señaló que se busca la actividad antioxidante de esta especie endémica de la región.
El batamote -Baccharis salicifolia- es muy conocida en esta región y crece, por lo general, en lugares cercanos a donde hay mucha agua como son arroyos, lagunas y ríos, entre otros, expuso la experta en el tema, en un comunicado de prensa.
El proyecto, explicó, está encaminado a detectar los efectos bioactivos, aquellos elementos o compuestos que tienen la capacidad de ejercer algún efecto sobre los seres vivos como bajar la temperatura y que ayuden a calmar el dolor.
Comentó que en esta investigación buscan compuestos que puedan ser útiles para detectar y combatir el cáncer mediante diferentes técnicas que permitan la separación de sus componentes y la actividad y reacciones de acuerdo a diferentes reactores.
“Todavía estamos en una etapa de identificación y aunque tenemos algunos resultados, falta mucho camino por andar”, expresó.