El Hornito, panadería tradicional con las mejores Roscas de Reyes

Martín García
Periodista
03 de Enero de 2020
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San Juan del Río, 3 Enero 2020.- El Hornito, panadería con más de tres décadas dedicada a elaborar productos con la más alta calidad y de manera artesanal, para las familias de San Juan del Río.

Su fama y prestigio, no es nada casual, pues la calidad de los productos y la receta que se utiliza, ha conquistado no solo el paladar de las familias de San Juan del Río más arraigadas, sino de otros lugares, incluso del extranjero que llegan a solicitar envíos por paquetería.

El Hornito fue iniciado por el matrimonio formado por Geno y Mundo, quienes desde su apertura hace ya 32 años, todavía siguen atendiendo y trabajando en la elaboración del pan, ahora con el apoyo de sus dos hijos, ya profesionales.
El Hornito
Pero antes de que les pueda compartir un poco más de su historia, les diré que El Hornito, es una de las panaderías donde cada año se elaboran las mejores y más deliciosas Roscas de Reyes.

Desde este día, los hornos trabajan a su máxima capacidad para poder llenar los anaqueles, y de esta manera abastecer la demanda de roscas que se registra en estas fechas y que inicia tres días antes y uno después del festejo de la llegada de Los Reyes Magos.
El Hornito
Mundo, quien nos abrió de manera literal la cocina, para conocer el proceso y la calidad de los ingredientes que ponen a la elaboración de las roscas, nos cuenta que incluso reciben pedidos especiales para paladares más exigentes.

En esta ocasión, la rosca de mantequilla y la tradicional, en dos tamaños, mediana y grande, son los productos que más se desplazan para saborear en familia, todavía como parte de los festejos de Navidad.

Las roscas de reyes son elaboradas con productos de calidad que ya mencionamos, como son las harinas, huevo y azúcar, y que para su decoración se utilizan frutos secos, como higo, coco, pasas, nuez y acitrón, pero sin faltar el muñequito.
El Hornito
Mundo agradece a cada uno de sus clientes, que dice, han sido quienes lo han puesto en un lugar especial, para ser una de las panaderías con más tradición en San Juan del Río.
“La esencia de El Hornito ha sido que las cosas las hacemos con dedicación, con esfuerzo y con amor que le echamos al trabajo, para cada vez hacer un mejor producto”.

Pero destacó que una de las primicias, es procurar tener siempre productos de la mejor calidad para conservar la tradición de la panadería mexicana y seguir teniendo el éxito que han alcanzado a ya más de 30 años.
El Hornito
Recordó que la panadería El Hornito, ha sido parte de la gastronomía en San Juan del Río, sobre todo de las familias tradicionales, al referir que incluso todavía se hacen filas para poder esperar a que salga el pan calientito y que la gente se lo pueda llevar directo a la mesa.

“La esencia del hornito es que la gente llega, se forma y no le importa esperar, pero quieren llevarse su pan calientito”, nos dice orgulloso Mundo, quien al mismo tiempo trabaja moviendo las charolas que salen de los hornos para colocarlas en los anaqueles.

Luego llega su hijo, un ingeniero químico en alimentos, que ahora también es parte del legado que sus padres le dejaron y que se siente orgulloso del producto que se vende en un pequeño lugar, pero muy exitoso.

El Hornito, está ubicado sobre la calle Hidalgo, en pleno corazón de la Ciudad de San Juan del Río.