Incrementa precio de las tortillas en San Juan del Río

02 de Enero de 2020
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San Juan del Río, 2 Enero 2020.- Apenas inició el año y el precio de las tortillas ya incrementó en algunos lugares de San Juan del Río hasta 18 pesos el kilo, no obstante, en algunas tortillerías el precio del año anterior se ha mantenido.

Y es que, no existe una ley para que el precio de este producto de la canasta básica esté regulado en todos los establecimientos que lo producen.

En un recorrido realizado por Rotativo de Querétaro, nos pudimos dar cuenta de la gran variedad de precios que existen en el kilo de tortillas que van desde los 10 hasta los 18 pesos.

Pero, qué es lo que ocasiona que los costos de producción tengan tanta variación en el mismo producto, respuesta, la materia prima.

Personal de una tortillería ubicada en el Centro de la ciudad, platicó a Rotativo acerca de las condiciones que pueden ocasionar esta variación en los precios de la tortilla.

En su caso, el kilo cuesta 15 pesos, y el 95 por ciento de la producción es con maíz y el 5 por ciento restante es harina mejor conocida como Maseca.

Explicaron que algunas tortillas suelen ser más baratas por que contienen más harina que maíz, sin embargo el sabor y durabilidad no es el mismo.

“Las que llevan más Maseca se mantienen en buen estado apenas unas horas después de haberlas comprado, si usted compra de las blancas dos kilos y no se las acaba, ya para la noche ya no le sirven”, expresó uno de los encargados.

Así mismo, señaló que desafortunadamente muchas veces la población se deja guiar por lo más barato sin valorar la calidad de los alimentos.

“Le ponen conservador a la masa para que dure pero no se vale porque si no saben suministrar el conservador le hace daño al consumidor”, indicó.

Agregó que en algunas comunidades el precio para las tiendas que venden tortilla es de hasta 7 pesos, sin embargo, refirió que no suelen vender el kilo completo engañando a la gente entregando sólo 800 gramos.

“Una vez vino una señora de una comunidad y me dijo que a ella se la daban en 7 pesos y en la puerta de su casa, yo le dije, cheque el peso porque a lo mejor no es un kilo, al día siguiente vino y me dijo que efectivamente eran 800 gramos”, apuntó.

Además subrayó que algunos tortilleros reciclan la producción que no se vende, al referir, que remojan las tortillas que no se vendieron y las utilizan en la producción de los siguientes días, afectando la calidad del producto.

Finalmente dijo que la nula regulación del precio de la tortilla, la implementación de harina y conservadores ocasiona que muchas veces la producción sea más barata o que otros abusen subiendo el precio generando únicamente una competencia desleal en este sector.