Peruana Gladys Tejeda reina en maratón e impone récord panamericano

18 de Julio de 2015
Toronto, Can., 18 Jul 15 (Notimex).- La peruana Gladys Tejeda cruzó primero la meta del maratón en los Juegos Panamericanos Toronto 2015 y se llevó la medalla de oro con tiempo de dos horas, 33 minutos y tres segundos, con lo cual estableció una nueva marca en la historia de esta justa.

La brasileña Adriana da Silva (2:35:40), quien partió como campeona defensora, fue relegada a la presea plateada, en tanto que la estadunidense Lindsay Flanagan alcanzó el bronce (2:36:30).

En cuanto a la representación mexicana, tanto Margarita Hernández como Vianey de la Rosa completaron el recorrido pero culminaron con un importante retraso respecto a la ganadora, la primera concluyó sexta con 8:54 minutos de desventaja y la segunda fue décima general con 18:38 detrás del primer lugar.

Tejeda recorrió los 42 kilómetros a lo largo del Ontario Place West Channel siempre dentro de las tres primeras y sólo en la marca de los 10 y 15 kilómetros no registró el mejor cronometraje, de ahí en fuera, siempre tuvo pleno dominio de la competencia.

Con el número 637 en sus dorsales, la atleta de 29 años de edad salió inspirada y repitió podio, tal como lo hizo en Guadalajara 2011, sólo que ahora no se conformó con el tercer puesto y se catapultó hasta la cúspide del evento.

Por si fuera poco, el ritmo constante que dictó su andar desde el banderazo de salida le permitió dejar atrás el crono de 2:36:37 horas conseguido por Da Silva en territorio tapatío.