Probará la FAO nueva forma de medir el hambre

13 de Marzo de 2013
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Roma, 13 Mar (Notimex).- Una forma nueva, más rápida y más precisa de medir el hambre y la inseguridad alimentaria en el mundo será pronto probada sobre el terreno en varios países de forma experimental, anunció hoy la FAO.

En un comunicado dijo que esta nueva medición se basa en la recopilación de información sobre el alcance y la gravedad de la situación de hambre de las personas que padecen inseguridad alimentaria, a través de una encuesta anual que se realizará en colaboración con la empresa especializada en sondeos Gallup.

Indicó que a partir de este mes, el nuevo enfoque -conocido como proyecto Las voces de los hambrientos (Voices of the Hungry, en inglés)- se ultimará con la colaboración de importantes expertos en este campo y se probará de forma experimental en cuatro países: Angola, Etiopía, Malawi y Níger.

Según la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), estos países han acordado avanzar hacia la erradicación total del hambre, en línea con el Reto Hambre Cero del Secretario General de la ONU, Ban Ki-moon.

El plan es ampliar luego la encuesta a más de 160 mil participantes en hasta 150 países incluidos en la Encuesta Mundial Gallup, y publicar los resultados actualizados en cada país de forma anual.

El proyecto tendrá una duración de cinco años y dará lugar a la creación de un nuevo estándar certificado por la FAO para la vigilancia de la seguridad alimentaria que podría ser fácilmente adoptada por otras encuestas en los hogares.

"Este método innovador será una herramienta esencial para los gobiernos, la sociedad civil y otras organizaciones nacionales e internacionales en la lucha contra el hambre", aseguró Jomo Sundaram, subdirector de la FAO a cargo del departamento de Desarrollo Económico y Social.

El organismo dijo que a pesar de las recientes mejoras, la metodología utilizada actualmente por la FAO no es capaz de proporcionar una visión global de las múltiples dimensiones del hambre.

En este momento, la FAO es capaz de controlar con precisión la disponibilidad de alimentos a nivel nacional, sobre todo en términos de ingesta energética potencial, mientras que el nuevo indicador medirá el acceso a los alimentos a nivel individual, y proporcionará una idea más clara de cómo la gente sufre la inseguridad alimentaria a nivel personal, dijo.

El nuevo enfoque complementará el indicador de la FAO ya existente sobre el porcentaje de personas subnutridas en la población, que se ha desarrollado para controlar el progreso hacia el primer Objetivo de Desarrollo del Milenio de reducir a la mitad la prevalencia del hambre en 2015.

En virtud del proyecto Las voces de los hambrientos se seleccionarán muestras representativas a nivel nacional de entre mil y cinco mil personas en función del tamaño del país-, para responder ocho preguntas diseñadas para averiguar si -y de qué forma- los encuestados han experimentado inseguridad alimentaria en los últimos 12 meses.