Plantea InfoDF que otro órgano auxilie a IFAI en protección de datos

México, 27 Mar. (Notimex).- Para evitar el tráfico de bases de datos o que esa información caiga en manos de la delincuencia, el InfoDF propuso definir un órgano que regule y vigile el buen uso de los datos personales que están en posesión de particulares.

El comisionado ciudadano del Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Distrito Federal (InfoDF), Alejandro Torres Rogelio, planteó lo anterior.

Actualmente, dijo, oficinas de gobierno, empresas, prestadores de servicios e instituciones bancarias tienen en su poder los nombres, direcciones, números telefónicos, información bancaria y otros datos que los ciudadanos les proporcionan y sobre la cual no hay un control.

Por eso consideró que dentro de la reforma constitucional en materia de transparencia y acceso a la información pública que discute el Congreso de la Unión, se debe determinar qué instancia vigilará el uso de esos datos.

En las modificaciones propuestas, se pretende que el IFAI sea el responsable de atender los temas en materia de protección de datos personales.

Para el comisionado Torres Rogelio, esto sería poco adecuado, pues el IFAI además de hacerse cargo de los datos personales que tienen los entes públicos federales, al mismo tiempo tendría que resguardar los que tienen los particulares.

Ese procedimiento, subrayó, multiplicaría la carga de trabajo del órgano federal, lo que haría que “se sature y hasta que se vea rebasado”.

“Debe definirse qué órgano será el garante y el que vigile la adecuada utilización de los datos personales en posesión de particulares, sean empresas, consultorios médicos, cadenas de tiendas de autoservicio o departamentales y cualquiera que recabe datos personales”, precisó.

El comisionado ciudadano del InfoDF señaló que está a discusión si se crea una nueva instancia o si tales funciones son asumidas por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) o por la Secretaría de Economía.