La urbanización puede ser catalizador de desarrollo rural: FAO

27 de Marzo de 2017
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Roma, 27 Mar (Notimex).- La gestión sostenible de la urbanización plantea nuevos desafíos y oportunidades para remodelar los sistemas alimentarios y agrícolas, que beneficien tanto a ciudades como al campo, concluyó un informe del Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI) y la FAO.

"Atender la creciente demanda urbana de alimentos puede incrementar los ingresos de los pobres de las zonas rurales, que en su mayor parte basan su sustento en la pequeña agricultura familiar", aseguró el director general de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva.

"Esto podría generar –añadió- perspectivas de empleo y desarrollo muy necesarias para aquellas personas que permanezcan en el campo de los países en desarrollo, al tiempo que facilitará el acceso a alimentos más saludables en las ciudades".

"Pero la creciente demanda urbana no beneficiará de forma automática a los pequeños campesinos, por lo que debemos buscar soluciones que aprovechen las oportunidades y eviten el lado negativo de una mayor urbanización", explicó Graziano da Silva al presentar este lunes el informe.

El Informe de políticas alimentarias mundiales del IFPRI -al que la FAO ha contribuido con la sección principal-, aborda una amplia gama de cuestiones relacionadas con la urbanización.

El crecimiento de la población urbana será especialmente notable en África, ya que la mayoría de los habitantes del continente –cada vez más numerosos- vivirá en ciudades en 2030.

A nivel mundial, unos dos mil 500 millones más de personas residirán en zonas urbanas que en la actualidad. El 90 por ciento de este aumento corresponderá a África y Asia.

Según el informe, una manera de fomentar avances mutuamente beneficiosos, tanto para las áreas urbanas como rurales, es desarrollar cadenas de valor y hacer que los sistemas alimentarios sean más eficientes e inclusivos.

Mejores carreteras, una electrificación extensa y fiable, transporte refrigerado y mejores instalaciones de almacenamiento son clave para que esto suceda, recordó Graziano da Silva.

Las dudas sobre la calidad de los alimentos producidos localmente por los residentes urbanos en muchos países en desarrollo, hacen que exista a menudo una mayor preferencia por los productos importadas, según el informe.

Una mejor integración vertical de la cadena de valor alimentaria interna -que requiere mejoras en el procesado, molienda, limpieza, comercialización, empaquetado, etiquetado e incluso los supermercados- podría remediarlo.

Este esfuerzo generaría gran cantidad de empleos en el sector agroalimentario y potenciaría la capacidad del sector agrícola para realizar inversiones que aumenten la productividad.

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