Organizado por The Glenlivet, considerado la máxima autoridad mundial en “single malt”, el encuentro invita al comensal a degustar las distintas etiquetas de la marca junto con un postre creado especialmente para la ocasión, por los chefs Sonia Arias y Vicente Torres.
Ambos se inspiraron por los aromas y sabores del whisky puro de malta. Prueba de ello es el postre de piña caramelizada al horno con sal y vainilla, jengibre, anís, acompañada de una esfera de mousse de miel orgánica rellena de crema de maracuyá, que Arias, considerada la “Reina de los Postres”, preparó para acompañar un The Glenlivet 18 años.
En entrevista con Notimex, la mexicana confesó que eligió dicha etiqueta con notas de “caramelo, miel, vainilla y algunas especies”, y a partir de ahí creó su postre que terminó “confitado con cardamomo y anís”.
“Probé el whisky, saqué las notas de aromas y sabores, y con base en ello traté de hacer un maridaje de contraste para potencializar. Comienzas a balancear para que no sea empalagoso y puedas comer otro postre”, resaltó.
En lo que respecta al chef Torres, único con una Estrella Michelín en México, para la ocasión creó una tartaleta de caramelo con base de almendra y trufa para The Glenlivet Founders Reserve, y un bizcocho de almendra cocida con un toque cítrico de naranja y flores para la etiqueta de 12 años.
The Festival se llevará a cabo de forma conjunta en 10 restaurantes de la ciudad (Il Becco Four Seasons, Garum Masaryk, Jaso Polanco, The Palm Santa Fe, The Palm Polanco, Toro Santa Fe, Market Kitchen, Estoril, Teruel y Cantina Palacio), los cuales ofrecerán catas guiadas por sus expertos sommeliers, así como los postres, en cortesía, creados por Arias y Torres.
“Es muy importante lo que está pasando en la gastronomía en México. Después de estudiar en Nueva York, regresé a México, hace 13 años, y vi que prácticamente el chef repostero no existía, a nadie le importábamos, el postre estaba, pero era sólo por tenerlo”, indicó la chef.
“Lo que encontrabas eran crepas con cajeta, ate con queso, natillas, helados y flan napolitano. Hoy por hoy, el hecho de hacer un evento de sólo postres, supone un momento muy importante de cómo se ha avanzado en la gastronomía en los últimos años en el país. Aún hay mucho por hacer pero seguro este movimiento continuará muy fuerte”.