Guisos yucatecos causan sensación en Tianguis Turístico Mazatlán 2018

18 de Abril de 2018
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Mérida, 18 Abr (Notimex).- La cochinita pibil, uno de los platillos más apetecibles de la gastronomía yucateca, ha causado sensación entre los visitantes del Tianguis Turístico México 2018, realizado en Mazatlán, Sinaloa, donde en los primeros dos días de la muestra se han ofrecido cuatro mil degustaciones del guiso.

Desde temprana hora, informó el gobierno de Yucatán en un comunicado, el pabellón del estado en la exhibición se ha convertido en uno de los de mayor concurrencia.
Los visitante buscan conocer no sólo los atractivos turísticos que este destino frece, sino también probar esa típica comida y otras del amplio menú de la entidad como el relleno negro, escabeche, lechón y los tamalitos de chaya, preparados por cocineras tradicionales de Mérida y Tizimín.

Alimentos que en los que no puede faltar la tradicional horchata y el agua de chaya, ésta última bebida muy demandada por quienes visitaban el módulo, ubicado al interior del Mazatlán International Center, puntualizó el comunicado.

Destacó que las manos y sazón de Miriam Peraza Rivero, Silvia Santoyo Montero y Blanca Rosas Campos, con el acompañamiento del chef Raymundo Pinto Rodríguez, cautivaron los paladares de los que visitan la estación yucateca, donde resaltó la calidez y el trato amable que caracteriza a los oriundos de ese estado.
“Las personas tienen en mente conocer Yucatán, todos piden información y saben de nuestra seguridad, por eso sabemos que lo que les damos es una probadita que muchas veces les ayuda a decidirse a hacerlo”, señaló Peraza Rivero.

Vestidas con el tradicional hipil, las yucatecas captan la atención de los asistentes. “Es lo que les atrae, que la cocineras mayas estén presentes en un evento tan importante porque da la certeza de que están probando comida tradicional”, señaló la originaria de Mérida.

El gobierno de yucatán comentó que debido al éxito que cada año consigue la muestra gastronómica del pabellón de la entidad, en esta ocasión se decidió aumentar la cantidad de comida para ofrecer, por lo que se contempla que el evento finalice con el consumo de 100 kilos de cochinita pibil, 40 de los demás guisos y 500 tamalitos de chaya.
Además, los alimentos que se brinda son frescos, pues son preparados en una cocina especializada en la Perla del Pacífico. Mientras que los insumos requeridos fueron transportados desde el estado, lo que al mismo tiempo ha beneficiado a productores y comercios locales.

El Tianguis Turístico México 2018, realizado en Mazatlán, Sinaloa, se lleva a cabo del 16 al 18 de abril.