El ritual “Mayordomía del Señor de los Afligidos”, del Mayordomo Mayor, Bernardino Venegas, arrancó este IV encuentro que se realiza por cuarto año consecutivo con la consagración a los cuatro rumbos del universo con el sahumerio.
En la IV Muestra Culinaria Hñähñu participaron 18 grupos de mujeres cocineras con 4 y 6 integrantes, quienes deleitaron el paladar de los comensales con platillos típicos de la región de recetas que han sido heredadas de generación en generación, que se elaboran con los productos de la milpa, huerto (coamil) y recolección de productos silvestres de su entorno.
"Entre ellos vitualla, tortitas de capón de dedo, nopales en salsa roja, gorditas de avena con espinaca, tortitas de acelga rellenas de queso, gorditas de trigo con piloncillo, mole con pollo, arroz, frijoles, gorditas y pastel de zanahoria".
Así como otros más exóticos, como paloma rellena, ardilla en salsa de chipotle, conejo en mole verde y tortitas de quelites.
En el marco del evento el director de Relaciones Públicas de la Secretaría de Turismo de Guanajuato, Jorge Cabrejos Samamé, hizo entrega de reconocimientos del Programa Gastronómico “Guanajuato Sí Sabe” a las Cocineras Tradicionales por su participación en la “IV Muestra Culinaria Hñähñu”.