Inauguran Cumbre Internacional de Gastronomía en Guanajuato

31 de Mayo de 2017
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Guanajuato, 31 May (Notimex).- El gobierno estatal inauguró la quinta edición de la Cumbre Internacional de Gastronomía “Guanajuato ¡Sí Sabe!”, con la presencia de chefs internacionales provenientes de 12 países, como Francia, Japón y Argentina.

En un comunicado, el gobernador Miguel Márquez expuso recibió, en esta capital denominada el "Destino Cultural de México", a los 63 chefs provenientes de 12 países, como Francia, Japón Honduras, Guatemala, Ecuador, Argentina, España, Chile, Perú, Colombia, Brasil y Paraguay.

Expuso que además están los chefs originarios de Aguascalientes, Querétaro, Zacatecas, San Luis Potosí y Chiapas, "que estarán acompañándonos en la Cumbre Internacional de Gastronomía Guanajuato Sí Sabe 2017".

Durante 12 días, Guanajuato se convertirá en “la cocina y la mesa del mundo”, con la celebración de este gran evento internacional que rinde homenaje a uno de los elementos más representativos de la cultura, la comida, indicó Márquez.

La comida forma parte de las tradiciones, de los rituales, de las creencias, de la memoria colectiva y de la cotidianeidad de un pueblo. Pero la comida también es una experiencia personal y única, al ser un cauce de sensaciones que nos hace “volver a traer a la memoria emociones, recuerdos y experiencias", expresó.

Márquez expuso que para el gobierno del estado, "la cocina guanajuatense es arte, tradición, historia y experiencia, pero sobre todo, un rico patrimonio cultural del cual nos sentimos muy orgullosos".

Refirió que en los últimos años "hemos ido al rescate de la cocina tradicional. Labor que en el año 2015 nos hizo merecedores del reconocimiento de Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica”.



“Un nombramiento que nos entregó la Real Academia Iberoamericana de Gastronomía. Y así como hoy damos la bienvenida a renombrados chefs internacionales que vienen a compartir con nosotros su pasión y su creatividad por la cocina", dijo.




Las autoridades también han llevado "a nuestras cocineras tradicionales a viajar por el mundo para compartir la riqueza ancestral de nuestros platillos. Los guanajuatenses estamos muy orgullosos de nuestra riqueza histórica y diversidad cultural”, manifestó el mandatario.

En la Cumbre Internacional de Gastronomía en la que están participando 11 municipios de nuestro estado. San Miguel de Allende, Guanajuato, Celaya, Irapuato, León, Salamanca, San Francisco del Rincón, Silao, Dolores Hidalgo, Mineral de Pozos y Salvatierra.

Dio la bienvenida a los más de 80 mil visitantes esperados, con lo mejor de su gastronomía y su cultura, además se estarán realizando talleres sustentables, expuso el gobernador.

El turismo es una actividad que beneficia a más de 160 mil familias en la entidad y este evento es una oportunidad de presumir la gastronomía tradicional y los productos originarios de Guanajuato.