Asisten 800 comensales a Feria de Cocina Tradicional en Guanajuato

26 de Abril de 2017
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Abasolo, Gto., 26 Abr (Notimex).- Con la participación de más de 800 comensales se llevó a cabo la Quinta Feria de la Cocina Tradicional en la Zona Arqueológica de Peralta, informó la Secretaría de Turismo estatal.

En un comunicado, la dependencia estatal señaló que el objetivo del encuentro es impulsar el producto turístico arqueológico y la grandeza histórica que resguardan estos sitios prehispánicos, donde se destaca la gastronomía mediante el rescate de la cocina popular, los ingredientes endémicos y la importancia de las cocineras en la historia culinaria.

El subsecretario de Promoción Turística de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, Octavio Aguilar Mata, encabezó el acto protocolario, al señalar que Guanajuato se ha convertido en un referente por su gastronomía.



“El Programa Guanajuato ¡Sí Sabe! rescata, preserva y promueve la gastronomía guanajuatense que viene de generación en generación; la idea es difundir esta tradición donde la base principal son los ingredientes endémicos de la región”, detalló Aguilar Mata.




En esta edición participaron más de 16 cocineras tradicionales, quienes deleitaron a los asistentes con más de 48 platillos dulces y salados, preparados a base de ingredientes endémicos de la región como nopal, calabaza y xoconostle.

Algunos de los platillos fueron pierna de cerdo con nopales en salsa roja, frijoles con picadillo de xoconostle, calabaza dulce y capirotada de la cocinera tradicional, María Guadalupe Toledo Ramírez y verdolagas con carne de puerco en salsa verde, tinga agridulce de res y pipián con pollo de la cocinera tradicional, Enriqueta Ramírez Guevara.

También participaron nueve productores locales presentando su trabajo de alfarería, tejidos, bordados, cartonería, salsas, repostería y dulces típicos.

El programa cultural y artístico presentó al cantante Eduardo ligas, la Danza Folclórica infantil y juvenil de Casa de la Cultura de Abasolo, artistas locales de la Casa de la Cultura, música prehispánica y contemporánea.

Además, música Folclórica Hake-Umu, así como el Concurso “220 Cocineras Dijeron”, donde las familias se divirtieron a través de preguntas relacionadas con la Cocina Tradicional, Ciudades Patrimonio, Pueblos Mágicos y oferta turística del estado.