El vicepresidente del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, Roberto González Guzmán, sostuvo que la colección de recetas y platillos, producto de la investigación, se convirtió ya en un sistema alimentario cultural y social integral.
Añadió que la visión que ahora se tiene de la gastronomía es a partir de los esfuerzos de México para demostrar que la gastronomía tiene un valor cultural trascendental, lo que ya impactó al mundo.
La preocupación ahora, dijo, es que esta visión transversal y plural de la gastronomía impacte en la producción de alimentos, educación, elaboración, transformación, nutrición, salud, alimentación, economía, turismo, medio ambiente y la sustentabilidad.
González Guzmán firmó el convenio de colaboración con el rector de la Unach, Carlos Eugenio Ruiz Hernández, para continuar la construcción de una gran plataforma sobre la gastronomía tradicional.
Se trata, refirió, de intercambiar experiencias y enriquecer la propuesta que la Unanch está ofreciendo a sus estudiantes, investigadores, académicos y a la sociedad, sobre la generación de conocimientos en materia de alimentos.
El hecho de que la comida mexicana haya sido la primera en ser reconocida como patrimonio cultural de la humanidad por la Convención de Patrimonio Mundial que tiene la UNESCO cambia sustancialmente la visión y perspectiva de la gastronomía.
El país tiene enorme potencial y una gran oferta para los estudiantes, se trata de impactar en la calidad de vida, en la manera en que los mexicanos vivimos, añadió.
La gastronomía está presente en la vida de los mexicanos, es cultura, filosofía y pura vida; cada vez está más relacionada con la academia, la investigación y los estudiantes, apuntó.
Subrayó que la visión de estudiantes y académicos sobre gastronomía tiene que cambiar, pues toda la cocina es patrimonio cultural de la humanidad, todas las cocinas son valiosas, hay que vincular a la gastronomía con los que producen en el campo, la nutrición y la salud de todos.