Celebra el mes patrio al grito de ¡Viva México! con algunas de las actividades familiares, gastronomía típica y bebidas representativas que Jalisco, “el estado más mexicano”, trae para ti durante septiembre.

Celebra el mes patrio al grito de ¡Viva México! con algunas de las actividades familiares, gastronomía típica y bebidas representativas que Jalisco, “el estado más mexicano”, trae para ti durante septiembre.

El pozole estilo Jalisco es uno de los platillos que más se preparan durante el mes de septiembre, el cual se ha vuelto un referente gastronómico que no puede faltar en la mesa de los mexicanos en estas fiestas.

La forma tradicional de preparar pozole en Jalisco es en su versión roja, esto se logra añadiendo al caldo chiles guajillo o mirasol y de acuerdo a la receta de las abuelas jaliscienses se necesita:

•          1 kilo de Maíz Blanco para Pozole

•          1 Cabeza de Ajo

•          1 Cebolla

•          3 Chiles guajillos cocidos

•          1 1/2 kilo de carne de Cerdo (espinazo, pierna, cabeza)

•          1 Lechuga romana picada

•          1 Manojo de Rábanos

•          1 Cebolla picada

•          1 cucharada sopera de Cal

•          Sal

Por su parte la cazuela o cantarito de Jalisco son bebidas referentes del estado que son imperdibles para los fanáticos del tequila y su fácil preparación las ha hecho muy popular ya que solo se requiere pequeños pedazos de frutas cítricas para las cazuelas y jugo de cítricos para los cantaritos.

Cazuela

Ingredientes:

  • Cazuela de barro
  • Trozos de toronja, naranja y lima
  • Refresco de Toronja
  • Sal al gusto
  • Hielos
  • 1 caballito de tequila de tu preferencia, se recomienda blanco

Preparación: Colocar los hielos en la cazuela, exprimir las frutas y dejar las cáscaras dentro de la misma, vaciar el refresco de toronja, poner sal al gusto y el caballito de tequila.

Cantaritos

Ingredientes:

  • Jugo de naranja, toronja y limón
  • Sal al gusto
  • Refresco de toronja
  • Hielo
  • Cantarito de barro
  • Tequila de elección

Preparación: En igual cantidad colocar los jugos de naranja y toronja, añadir un poco de jugo de limón y sal al gusto, vaciar refresco de toronja, hielos y tequila, para darle un plus puedes colocar chile en polvo alrededor de la boca del cántaro y adornar con una rebanada de naranja.

No olvides adornar con detalles mexicanos y que no falte la música de mariachi.

Si en tus planes está salir puedes visitar Casa Bariachi, uno de los restaurantes más mexicanos de Guadalajara, pues todos los días cuentan con presentación de mariachi y dos veces a la semana de ballet folclórico, además para este 15 de septiembre tendrán una cena especial alusiva a la independencia de México con platillos tradicionales jaliscienses, cortes y bebidas como cantaritos, cazuelas y banderas de tequila, que consisten en un caballito de jugo de limón, uno de tequila y uno de sangrita.

Cabe destacar que el establecimiento cuenta con todas las medidas de seguridad e higiene para el cuidado de todos sus comensales. http://www.casa-bariachi.com

Conoce los sucesos más importantes de Guadalajara, así como datos importantes de la intervención de Miguel Hidalgo de esta ciudad, de la mano del equipo de Camina GDL, quienes contarán con un recorrido especial para conmemorar el 200 aniversario de la Independencia de México.

Sus recorridos se realizan diariamente a las 10:30 de la mañana con todos los protocolos de seguridad y grupos reducidos, encuéntralos en Plaza de la Liberación con su emblemática sombrilla amarilla y con el característico atuendo para celebrar el mes patrio.