Pandemia afecta a productores de leche y carne en Querétaro

11 de Septiembre de 2020
Guardar
sedea-queretaro
sedea-queretaro
Querétaro, 11 Septiembre 2020.- El Secretario de Desarrollo Agropecuario, Carl Heinz Dobler Menher, reportó que los sectores de la leche y la carne de cerdo se verían afectados si el estado de Querétaro regresa al color rojo en el semáforo epidemiológico.

Esto luego de que el subsecretario de Salud, Hugo López-Gatell, advirtió que de seguir una tendencia a la alza en la transmisión del Covid-19, Querétaro pasaría del color naranja al rojo.

“Ya tuvimos una vez haber estado en semáforo rojo y si esto vuelve a cerrar parte de lo que son restaurantes, hotelería y comedores industriales, definitivamente sí impactaría porque esta reactivación permitió nuevamente que se desplazaran los productos y ahorita ya tenemos situaciones complicadas para los lecheros”, resaltó.

En ese sentido, consideró que dichos sectores se verían aún más afectados en caso de que vuelvan a cerrarse restaurantes, hoteles y comedores industriales.

Indicó que actualmente los lecheros y los porcicultores tienen una situación económica complicada, pues los costos de producción son más altos que el valor de venta del producto, y en el supuesto de que la entidad regrese al color rojo en el semáforo epidémico, se agravaría aún más su situación.

“La producción de carne también se está viendo afectada, ahorita los porcicultores también tienen serias afectaciones, el costo de producción es superior al valor de venta del producto y si pudiera estar causando una afectación en este sentido”, añadió.

Dobler Menher, dio a conocer que la producción de leche está en 8.50pesos y se vende entre 7.80 y 8.20 pesos el litro; mientras que el costo de producción de la carne de cerdo es de casi 29 pesos y se está vomitando a 26.50 el kilo.

Aunado a ello, lamentó que este escenario también está incidiendo en que baje el costo de venta del pollo.

“Entonces 2.50 por 100 kilos que pesa cada puerco, están perdiendo 250 pesos por cada cerdo, no están dejando de ingresar, sino que están perdiendo por cada puerco que están produciendo, pone un escenario muy complicado a los porcicultores”, subrayó.

El titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedea), recordó que hay 14 mil unidades de producción pecuaria y 17 mil productores pecuarios en el sector ganadero de Querétaro.

Archivado en