Sector agroalimentario creció 3% al año en Querétaro: Carl Heinz

10 de Octubre de 2019
Guardar
sedea-queretaro
sedea-queretaro
Querétaro, 10 Octubre 2019.- Durante su comparecencia ante los diputados locales, el secretario de Desarrollo Agropecuario (SEDEA) Carl Heinz Dobler Mehner, dio a conocer que el sector primario generó 9 mil 682 mdp en productos agroalimentarios, que representan un crecimiento anual del 3 por ciento.

Mencionó que, durante el primer trimestre del 2019, el crecimiento del sector primario en el estado registró un 6.5 por ciento, lo cual es prácticamente un punto por encima de la media nacional que es de 5.7 por ciento.

Destacó que en los 4 años que lleva la administración incrementado en un 92 por ciento los trabajadores asegurados ante el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en el sector primario.

El funcionario apuntó que de acuerdo con información del Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática (INEGI), en el segundo trimestre del 2019 se registran cerca de 42 mil personas ocupadas en el sector primario.

Dobler Mehner resaltó la capacidad y competitividad de los productores queretanos, y refirió que el estado genera más de un millón de leche al día, lo que significa un volumen de producción anual de más de 402 mil 300 toneladas.

Asimismo, el titular de la Sedea, dijo que el valor de la producción pecuaria, agrícola y pesquera que registra el estado es del orden de los 23 mil millones de pesos.

A través de la línea transversal de capitalización, el campo queretano contó con cerca de 166 mdp para infraestructura, equipamiento, así como 5 mdp de un programa estatal emergente de repoblamiento y mejoramiento genético.

Explicó que la SEDEA sigue trabajando en el aprovechamiento sustentable de los recursos naturales y le sigue apostando a la tecnificación de riego registrando prácticamente 7 mil 500 hectáreas tecnificadas en 4 años, y un ahorro aproximado de 6 millones de metros cúbicos.