Tilapia gana terreno entre consumidores

06 de Diciembre de 2018
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México, 6 Dic (Notimex).- La tilapia es una importante fuente de proteína que, de acuerdo con especialistas, aporta vitaminas y minerales que benefician al ser humano.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), el consumo per cápita es de dos kilogramos al año, cada 100 gramos contienen 20 gramos de proteína, 1.7 gramos de grasa, 96 calorías y 50 miligramos de colesterol.
“En ello reside que hoy en día sea una de las especies acuícolas con mayor dinamismo de producción y alta demanda de parte de los consumidores”, manifestó el coordinador general de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones de Aserca, Fernando Cruz.

En seis años ha mostrado un crecimiento cercano al 17 por ciento anual, expuso el funcionario de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca), al cerrar la campaña nacional que durante ocho meses fomentó el consumo de tilapia en restaurantes y hogares.

En un encuentro culinario al sur de la Ciudad de México, indicó que en nuestro país hay abasto suficiente de es pescado de origen africano y del que se conocen 60 especies diferentes, pero sólo 10 son utilizadas para el consumo humano.
Afirmó que el consumo de tilapia es seguro porque se encuentra sana e inocua en el mercado de México, país que ocupa el noveno lugar en producción a nivel mundial, con un total de 163 mil 714 toneladas anuales.

Se estima que Jalisco ocupa el primer lugar, con poco más de 34 mil toneladas, y le siguen Chiapas, con 26 mil 621, y Michoacán, con 23 mil 954.

“Estamos siendo más eficientes en el tema de producción dentro de México, en los espejos de agua o granjas acuícolas”, expresó Cruz.
Esto, porque de las nueve mil 230 granjas acuícolas que existen en nuestro país, cerca de la mitad producen tilapia por medio de tres sistemas de cultivo: extensivo, semiextensivo e intensivo.

El funcionario se congratuló por la aceptación que tuvo el pescado durante la campaña nacional y reiteró que, si bien no es un producto tan cotizado como el huachinango o robalo, ofrece proteína de gran calidad y a precios accesibles.

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