Cambio climático puede afectar producción de frutas y verduras

12 de Enero de 2016
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Puebla, 12 Ene (Notimex).- Los cambios climáticos podrían mermar la producción de frutas y verduras, principalmente en el norte del país, por el mayor número de heladas que se han registrado.




En entrevista, el catedrático de la Facultad de Ingeniería en Agronomía de la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla (UPAEP), José Juan Zamorano Mendoza, explicó, que el Fenómeno del Niño provoca aumentos en la temperatura del agua del Océano Pacífico.

Actualmente, dijo, se registra un incremento de tres grados por arriba de la temperatura normal.

Agregó que dicho calentamiento provoca que haya mayor evaporación de agua, en consecuencia se registren mayores precipitaciones en algunas zonas del continente americano como en Estados Unidos.

Zamorano mencionó que los factores que modifican el comportamiento del clima a lo largo del país, pueden ser benéficos para algunas zonas; es importante que la gente se especialice y conozca mejor las oportunidades que tienen para trabajar en el campo mexicano.

Refirió que en parte de California se están registrando precipitaciones de invierno; es decir, llueve más de lo debido, lo que beneficia a esa zona.

Recordó que en años anteriores se registró una sequía muy prominente, que perjudicó a diferentes zonas de cultivo y la producción agrícola se vio afectada.

Luis Andrés Cabrera Mauleón, director de la Facultad de Ingeniería en Agronomía de la UPAEP, señaló que los cultivos de temporal son los más susceptibles a los cambios climáticos, sin embargo, los cultivos protegidos lo pueden atenuar por el control de factores como la humedad, la temperatura y dotación de riego,

Detalló que los cultivos a través de tecnologías conservan suelos, pues incorporan técnicas que aumentan la cantidad de materia orgánica, lo que provocar mayor absorción de humedad.

En caso de ausencia de lluvias, el suelo tiene la capacidad de dotar de humedad al cultivo, que lo vuelve más resistente ante una posible sequía.

El directivo de la UPAEP subrayó que un cultivo bien nutrido y que fertilizado adecuadamente, tiene también mayor capacidad de resistir algunas contingencias y fenómenos climáticos.

Subrayó que al trabajar la parte sanitaria del cultivo, este se conserva sano y nutrido, que lo hace más tolerante a la incidencia de plagas o enfermedades, lo que permitirá tener una mejor producción.

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