México cuenta con amplia variedad de pescados y mariscos todo el año

30 de Marzo de 2015
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México, 30 Mar (Notimex).- La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) informó que las 17 entidades del país con litoral producen durante todo el año una amplia variedad de animales marinos comestibles.

Tal es el caso de las familias de los crustáceos (camarón, langosta y jaiba) y moluscos (almeja, ostión, mejillón, pulpo y calamar), cuyo consumo regular representa una rica fuente de proteína que contribuye a la sana alimentación.

La Conapesca señala que entre los estados productores de almeja están Baja California Sur, Baja California, Veracruz, Sonora, Sinaloa y Nayarit.

En cuanto a camarón destacan Sinaloa, Sonora, Tamaulipas, Nayarit, Baja California Sur y Campeche; y de calamar Baja California, Baja California Sur, Sinaloa y Sonora.

Cifras preliminares de la producción nacional 2014 de crustáceos y moluscos refieren más de 200 mil toneladas de crustáceos y más de 170 mil de moluscos.

En las estadísticas de la Conapesca también destacan en la producción de jaiba Sinaloa, Sonora, Veracruz, Campeche, Tamaulipas, y Tabasco; de ostión Veracruz, Tabasco, Nayarit, Tamaulipas, Baja California, Baja California Sur, Sinaloa y Guerrero, y de pulpo Yucatán, Campeche, Jalisco, Baja California Sur, Guerrero y Oaxaca.

El organismo de la Secretaría de Agricultura señala en un comunicado que en México la elaboración de alimentos nutritivos con mariscos es una tradición gastronómica de gran aceptación nacional y reconocimiento internacional.

Refiere que los mariscos de producción nacional, en general, son una fuente de alimentos altamente nutritivos y proteínicos, así como excelentes proveedores de vitaminas, minerales y grasas Omega 3.

“Una dieta balanceada que incluye pescados y mariscos puede contribuir a mantener buena salud cardiaca y a que los niños crezcan y se desarrollen apropiadamente”, subraya.

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