Padecerán hambre países afectados por ébola: ONU

17 de Diciembre de 2014
Guardar
Ginebra, 17 Dic (Notimex).- Organismos de la ONU advirtieron hoy en informes que las repercusiones de la epidemia del ébola en los tres países más afectados de África Occidental pueden ser devastadoras, pues ya afrontan una situación de inseguridad alimentaria crónica.

A menos que mejore drásticamente el acceso a los alimentos y se tomen medidas para proteger la producción agrícola, el número de personas que pasarán hambre por culpa del virus en Guinea, Liberia y Sierra Leona podría superar el millón para marzo de 2015, indicaron.

La Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) explicaron que restricciones como el cierre de fronteras, las cuarentenas y las prohibiciones de caza ponen en peligro sus medios de subsistencia y agravan la escasez derivada de las pérdidas agrícolas en las zonas con más casos del virus.

La pérdida de productividad y de ingresos familiares debido a las muertes por el ébola y el ausentismo laboral por temor al contagio se suman a la desaceleración económica de los tres países, subrayaron la FAO y el PMA en sus informes.

El subdirector general de la FAO y representante regional para África, Bukar Tijani, subrayó que es necesario que la FAO y sus asociados intervengan con urgencia para superar los trastornos que sufren la agricultura y el mercado porque podría surgir una crisis de seguridad alimentaria.

La FAO y el PMA recomendaron medidas que permitan el acceso de la población más afectada a insumos básicos como semillas y fertilizantes a tiempo para la próxima temporada de siembra y adoptar mejores tecnologías para compensar por la escasez de mano de obra.

Otra medida de emergencia sería la entrega de vales o transferencias de efectivo para comprar alimentos y ayudar a estimular el funcionamiento de los mercados.

Estos esfuerzos deben acompañar las acciones ya en curso para detener la propagación de la enfermedad, como la sensibilización y la capacitación.

Archivado en